Бум российско-китайской торговли в 2015 году

Posted by Reading Time: 5 minutes

В последние несколько недель западные новостные агентства были полны историй о грядущем крахе российской экономики, вызванного падением цен на нефть и санкций, наложенных различными странами в результате украинского кризиса. Впрочем, конечно,  всегда существует  две стороны по части плохих новостей, и в то время как международные СМИ может быть несколько преувеличивают влияние на внутреннюю Россию, это также верно, что серьезно ослабивший рубль предлагает сделки для тех, кто вооружился иностранной валютой,  в особенности евро и долларами.

Тем не менее, в то время как аргументы об исторических границах России, кто прав и виноват будет бушевать и в следующем году, нет никаких сомнений, что одна нация не зависимая от санкций Соединенных Штатов против России имеет множество этих драгоценных долларов в запасе. Это, без сомнения- Китай, чьи валютные резервы являются самыми высокими в мире. В настоящее время они состоят на 3.88 трлн. долларов согласно данным Народного банка Китая и последним опубликованным цифрам на сентябрь 2014 года.

Китай и Россия уже давно обеспокоенны монополей  доллара США в качестве выбранной международной торговой валюты, и  обе страны не в состоянии это изменить. Тем не менее, использование долларов, чтобы укрепить российскую экономику пока цены на нефть остаются на низком уровне, уже начинает становиться реальностью. Министр иностранных дел Китая Ван И отметил в прошлую субботу, что Китай будет помогать России, в то же время признавая, что в настоящее время это рискованный рынок.

“Инвесторы капиталов могут быть более заинтересованы в нестабильном фондовом или валютном рынке. Однако с точки зрения конкретного сотрудничества между двумя странами, мы должны иметь сбалансированную ментальность и продвигать вперед эти направления сотрудничества ” -как отметил Ван, и далее вновь заявил, что будущая торговля между Россией и Китаем может быть доминированной в юанях, а не долларах США.

Про Вашингтонские средства массовой информации выталкивают заголовки, отображающие последствия санкций и манипуляции с низкими ценами на нефть на российскую экономику. Тем не менее, умиротворение с  Западом и отмена этих санкций и подавление цен на один из крупнейших товаров России – нефть – не единственный путь, который  имеется у России для выхода из сложившихся проблем.

На внутреннем фронте, Россия является членом Содружества Независимых Государств (СНГ), возврат к старому Советскому Союзу. Члены этого союза не являются теми именами, которые передаются из уст в уста, когда дело доходит до мировой торговли, однако некоторые из этих стран не стоит недооценивать. Они включают в себя Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан и Узбекистан, в то время как государства-участники также включают Туркменистан и Украину.

Экономику стран СНГ по-прежнему мало понимают на Западе, однако в зоне свободной торговли на собственном праве, блок реализовал торговлю в размере немало не много 136 млрд долларов за финансовый год 2013- 2014, согласно данным Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Штатов. Для справки, продажи США в Китае в настоящее время на отметке около 100 млрд долларов США.

Эта цифра 100 млрд долларов США кажется счастливым талисманом, Китай также заявил на прошлой неделе, что  двусторонняя торговля с Россией также ожидает достичь 100 млрд долларов США на 2014 год,  и может значительно увеличиваться. Как я отметил ранее, ослабевший рубль означает предложение многочисленных сделок на карманы, полные долларами США.

Так что же Китай может ожидать купить из России? Опять-таки, западные СМИ играют на том, что Россия  «только торговец нефти и газа». Это вполне может быть правдой, – однако, это и не очень удивительно, учитывая, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами. Верно также и то, что президент Владимир Путин может еще, не преуспел в получении необходимых инвестиций в сферах российской обрабатывающей промышленности.

Тем не менее, применение санкций в отношении предоставления оборудования или товаров в Россию, имеет стимулирующее воздействие. Немедленная реакция президента Путина на западные санкции – запрет на ввоз западных расходных материалов – может показаться странным для западных наблюдателей – и означает, что теперь, например, гораздо дороже купить австралийскую говядину в России.

Однако основная мотивация на самом деле, была намного более стратегической – отучить Россию от дорогих западных товаров и направить торговлю в сторону к своим партнерам по СНГ, другим дружественным торговым нациям, а также поощрить инвестиции в собственное производство в России. Нет смысла, например, подавать  норвежского лосося в Санкт-Петербурге. Данные санкции могут вызвать десятилетие реинвестирования в российскую промышленность.

 Между тем, то, что изображается в виде слабости России на Западе – зависимость России от нефти и газа – имеет огромное стратегическое значение для Китая. Энергетически бедная нация только в прошлом месяце подписала сделку на покупку газа на сумму 400 млрд долларов США в течение 30 лет. Это значительный денежный государственный поток, поступающий в Россию, и можно ожидать еще больше.

Однако Россия имеет намного больше связанного в ее именем, чем только нефть и газ. В то время как нефтегазовый сектор действительно является 70 процентов российского экспорта, это способствует только 16 процентов от общего объема ВВП, что означает наличие гораздо более сбалансированной экономики, чем обычно принято считать. Вот список некоторых из других отраслей в России и место нации в рейтинге мирового производства:

RussianTable1

Удивительным отсутствием, а  теперь и предметом крупного толчка для внутренних инвестиций со стороны президента Путина, являются отрасли лесного и сельского хозяйства. Россия имеет значительные резервы в обоих, однако, это слишком короткие сроки для улучшенияэффективности. Как только данные отрасли начнут проявляться, мы сможем ожидать, что Россия займет свои позиции в качестве основного мирового игрока. Тем не менее, Россия может также рассчитывать на экономику, которая включает в себя производство машин – в том числе новых производственных технологий, таких как робототехника, микроэлектроника, информационные технологии и телекоммуникации – как ближайшие отрасли особенно интересующие китайцев.

Помимо этих отраслей существуют и другие механизмы торговли, которые могут по-прежнему помочь быстрым темпам двустороннего развития китайско-российских отношений. Среди них Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), который включает в себя большинство стран Центральной Азии и имеет решающее значение для проекта «Новый Шелковый путь развития», которому особенно баготворит китайский премьер-министра КНР Си Цзиньпин. Также существует форум БРИКС, который  включает в себя Индию – другую страну желающую получить доступ к активам России по льготным ценам. БРИКС Банк Развития будет базироваться в Шанхае под председательством гражданина Индии.

Объединения ШОС или БРИКС не включают Соединенные Штаты. Все это сводится к тому, то, что в то время как руководимые Вашингтоном санкций в отношении России получили широкое распространение в западных средствам массовой информации, в реальности,  как это часто бывает с санкциями, они работают только частично. Действительно они окажут следующий  эффект: более самодостаточная Россия направленная на увеличение торговли со своими партнерами по СНГ, реконструкция своих дефицитных отраслей, и развитие новых торговых путей в объезд старым. Следует отметить, что в то время, как СМИ предсказывают экономический упадок России, Куба объявила о восстановлении дипломатических отношений с Соединенными Штатами, с несколько ироничным напоминанием, что более полувека санкций против Кубы, не повлияли на упадок страны.

Победителями, среди множества аргументов и споров в отношении Украины, будут Россия и Китай с двусторонним товарооборотом между странами, и это также выльется на русскую и китайскую торговлю с другими странами СНГ в 2015 году. Более того, ожидается что это подстегнет  российско-индийскую двустороннюю торговлю.  Как мудро заметил министр иностранных дел Китая, что “изменчивость” существует в этом торговом пространстве.

Тем не менее, два месяца назад Китай и Россия подписали новое соглашение об избежании двойного налогооблажения, готовя почву повышенной мотивации для торговли между странами. Россия также ведет переговоры с Индией относительно предлагаемого соглашения о свободной торговле. Обе страны считают, что  их нынешний уровень двусторонней торговли значительно ниже потенциала и активно ищут пути для увеличения.

Между тем, это несколько парадоксально, что, вооружившись кучей долларовых резервов США, китайские подкованные предприниматели, которые заработали эти деньги, торгуя в первую очередь с Соединенными Штатами, будут стекаться в Россию в следующем году в поиске новых торговых путей и производственных мощностей, пока рубль остается таким недооцененными. Торговая площадка между Россией и Китаем будет одной из тех, за которой следует наблюдать в 2015 году.

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по имейлу: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на имейл china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.